Наша клиника антивозрастной и превентивной медицины Биографика существует немалое количество лет и достаточно часто нам приходится сталкиваться с такой проблемой у пациентов, как резистентность перед антибиотиками. В данном случае неважно у какого врача проходил лечение человек, ведь подобными препаратами руководствуются:
· терапевты;
· гинекологи;
· урологи;
· эндокринологи;
· нутрициологи;
· гастроэнтерологи;
· диетологи и не только.
Подобная аномалия очень страшна для любого, кто столкнулся с инфекционным заболеванием, ведь с течением времени болезнь остается на той же стадии либо ухудшается, а выписанное лекарство не дает никакого эффекта. На сегодня побороть устойчивость вполне возможно, так как существует немалое количество аналогов-медикаментов, способных выстоять в бое с пагубными микроорганизмами, и, чтобы не упустить драгоценное время, нужна регулярная профилактика – оздоровление, медосмотр, сдача анализов.
Как происходит изменение бактерий
Прежде, чем назначить лечение, доктор тщательно исследует историю болезни, а, возможно и другие аспекты. Таким образом удается избежать выписывания препаратов, перед которыми у пациента может быть резистентность, но, все-же, как работает принцип выработки устойчивости бактерий перед антибиотиками?
1. Цель, для которой выбран медикамент, оперативно совершенствуется и, таким образом, она перестает быть той самой мишенью, которую он должен поражать.
2. В бактериях имеется такое свойство, как инактивация антибиотика.
3. Постепенно осуществляется выработка механизмов, способствующих блокированию бактериальных клеток.
4. Происходит изменение структуры клеточной мембраны. Другими словами, она становится устойчивой перед атаками антибиотика.
Любая медицинская сестра, обладающая высшим образованием, имеет представление о том, что резистентность перед антибиотиками была и много лет назад, но можно выделить несколько научных фактов, подтверждающих то, что процесс формирования такой проблемы значительно ускорился.
1. Очень большой ассортимент антибактериальных препаратов. Их легко можно приобрести каждому человеку, даже, если у него максимально низкий уровень доходов.
2. В сельском хозяйстве многие недобросовестные фермеры применяют именно такие медикаменты как кормовую добавку, способствующую активному росту животного.
3. Немалое количество антибиотиков с каждого фармацевтического производства спускается в сточные воды, что происходит в виду отсутствия качественной фильтрации жидкости, поступающей в природу.
4. Антибактериальные вещества задействуются в минимальной концентрации в косметологии, что необходимо для изготовления средств, предназначенных для ухода за кожей.
Методы профилактики
Каждый наш медицинский ассистент с радостью может проконсультировать в том, как избежать образования резистентности. Сделать это очень просто.
1. Важно исключить нарушение рекомендаций доктора по длительности лечения и по концентрации дозировки препарата.
2. Желательно применять антибиотики узкого спектра, которые будут поражать конкретное число пагубных микроорганизмов.
3. Лучшим вариантом будет пройти диагностику на предмет чувствительности перед лекарствами, что осуществляют перед началом их приема.
Немалое внимание уделяют тому, что при прохождении терапии с использованием антибиотиков в условиях стационара, важно предотвратить риск контакта с другими внутрибольничными инфекциями.