В 2020 и 2021 года о коронавирусе говорили все и всюду, в 2022 году ситуация в этом плане изменилась в лучшую сторону. Многие страны ослабили ограничения, поскольку эпидемия пошла на спад. При этом ВОЗ пока не заявляла, что пандемия закончилась.
Клиника антивозрастной и превентивной медицины оказывает помощь людям, перенесшим коронавирусную инфекцию. Инфекция продолжает шествовать по миру, и она все еще очень опасна.
Ученые анализируют новые штаммы и провоцируемые ими волны, учитывают количество госпитализаций и летальных исходов.
Пик заражения омикроном в РФ пришелся на февраль 2022 года. После этого волна заболеваемости начала спадать. В РФ этот штамм завезли из Европы, где он появился гораздо раньше. В скором времени появились новые подтипы Омикрона: BA.4 и BA.5. Организмы разных людей реагировали на них по-разному, одни переносили достаточно легко, в то время как другим требовалась госпитализация, имели место летальные исходы.
Чем объясняется снижение смертности и более легкое протекание заболевания?
Восстановление после ковид может занять немало времени, многое зависит от тяжести протекания заболевания. Что касается снижения смертности, то этот факт объясняется в первую очередь вакцинацией. Прививки не исключают вероятность заражения, но болезнь в этом случае протекает намного легче.
Практически у всей популяции выработались антитела. Ученые обращают внимание на важный момент: количество антител с течением времени уменьшается. Примечательно, что штаммы обладают перекрестным иммунитетом – это доказано разными исследованиями.
Почему вакцина обеспечивает защиту от тяжелого протекания заболевания?
Витаминные капельницы являются действенным способом повышения иммунитета, но самый надежный вариант – это все-таки вакцинация. Она не может уберечь от заражения, но существенно уменьшает вероятность тяжелого протекания заболевания. Благодаря ей удалось снизить количество госпитализаций при последних волнах коронавируса.
Профилактика коронавирусной инфекции необходима всем, в особенности тем, кто не прививался. Вирус проникает в организм через слизистые, пользуясь клетками на их поверхности и быстро распространяется.
Остановить его при первом столкновении иммунитет не в состоянии, инфекция поражает дыхательные пути. Если человек вакцинировался, болезнь протекает не так тяжело, вероятность осложнений сводится к минимуму.
Под влиянием вакцины в организме начинают синтезироваться специфичные тела под названием иммуноглобулины. В столице уже появилась назальная вакцина.
Различия между штаммами
Новые штаммы более заразные в сравнении с предыдущими, они быстрее распространяются. Лечение коронавируса нельзя затягивать, иначе увеличивается риск осложнений. Симптоматика во многом схожа с обычными респираторными инфекциями. Новыми штаммами заражаются не только взрослые, но и дети. Люди, находящиеся в группе риска, обязательно должны носить маски.
Постковидный синдром
Постковидный синдром – это состояние, при котором симптомы болезни сохраняются после перенесенной болезни и даже проявляются после. Вирус распространяется по всему организму, поражая многие органы, что при наличии хронических болезней может быть фатальным. При этом врачи говорят, что последние штаммы реже провоцируют постковидную симптоматику.
Волшебные таблетки от коронавируса пока не изобрели, но заболеваемость определено идет на спад. Вирус некуда не исчез, просто у многих людей выработались к нему антитела. Но осторожность все равно нужно соблюдать.
В медицинском центре вас проконсультирует опытный терапевт, назначит лечение, которое поможет справиться с последствиями коронавируса.